2011年4月16日 星期六

你怎么说(变天版)独家专访

《你怎么说》(变态版)最近唱得街知巷闻,居民都朗朗上口,成了国民歌曲,《爱的报报》有幸独家专访了幕后改编的名作词家辣妹小荇。请她来谈谈她在创作这首歌时的感受。

以下是部分访谈内容。

记-记者
辣-辣妹小荇
记者:请问你从哪里得到这首歌词的灵感?

辣:最近,一直都有人在喊变变变,我听了就陷入思考,这是一股潮流吗?不变的话,是不是代表我食古不化,跟不上时代了呢?这些都让我不断思考。

记:难道你不觉得,变,是给自己赌一次的机会,明天才会更好吗?

辣:对,你这个想法我也曾经有过,一度愤世嫉俗,觉得这片土地没希望了,需要新的冲击,希望能有人带领我们改变。

记:结果呢??

辣:结果,一些地方的确变了,从那天起,的确变了,变得更乱了,但不否认这样的改变,有了股冲击,有竞争才有进步,是我相信的。

记:那是好事还是坏事?

辣:我期望是好事,never try never know,我乐观其成,我觉得很幸运生在这个时代,见证这片土地慢慢地改变,人民也愈见成熟。

记:可是你这首歌似乎负面成分比较多?

辣:我认为每个人都有自己的思考能力,不需要别人来教我们怎么做,他们说过什么,对我们来说都不重要,日子照样过,能安居乐业才是我们老百姓要的。

记:你是不是收了谁的钱,才创作了这首歌?

辣:如果他们觉得我值得收买,请开个价。

记:如果有一天真的变了天,你最担心的是什么?

辣:这问题问得好,都叫了我辣妹,我最担心被限制衣着,只能从头包到尾,opps当然这不是重点,(辣小姐,那请进入重点~)

你知道这片土地什么最多吗?
让我说个故事,话说在马拉斯森林,住着一大群乌鸦,因为利益斗争,乌鸦群里闹分裂,各自为王,他们的族群里都住着为数较少的八哥,八哥不开心的时候,爱唱歌发表不满,一开始,乌鸦王还觉得八哥声音不赖,但日子久了,八哥似乎对森林的各种制度都觉得不满,从早到晚唱个不停,唱到乌鸦开始忍受不住,也对八哥失去耐心。

记:后来呢?八哥和乌鸦有什么命运?

辣:乌鸦开会决定,认为这片森林原本就是乌鸦王国所拥有,八哥不过是来寄居的,而他们也了解到团结就是力量,上演乌鸦团结大和睦,把八哥踢出了森林,从今以后,这片森林只有乌鸦嘎嘎叫的声音,八哥的声音却越来越小声,也越来越凄凉。











故事说完了,至于你听懂了多少,视乎慧根而定。

2 則留言:

匿名 提到...

這是你對這片森林的環境所持有的看法嗎?
親愛的,我實在無法贊同。
Debris

凱荇 提到...

亲爱的,这个森林有不同的看法,才更精彩。
我们个性不一,却能相知相惜,这是最可贵的。